«Без брони». Как бойцы АТО проходят реабилитацию после войны на мотоциклах (фото)

motomoto

Говорят, что жизнь — это дорога. Может случиться все, что угодно: взлеты, разочарования, война и радости. Но кто сказал, что эту дорогу нужно пройти пешком? Можно же стать пилотом мотоцикла!

С приходом весеннего тепла оживились все, у кого есть права — водители и мотоциклисты. Уже стартовал и новый мотосезон: период, когда за несколько кварталов уже можно услышать рычание двухколесного существа, а на дорогах нужно быть еще внимательней.

123

Существует обманное мнение, что на мотоцикле ездят только бесстрашные, сумасшедшие или богачи. Позволю себе возразить, хотя, справедливости ради стоит сказать, что это удовольствие не из дешевых. Экипировка, обучение, да и сам мотоцикл, стоят дорого.

Однако, пилотов-мотоциклистов стоит воспринимать не только как любителей скорости и мощных болидов, а в некоторой степени как психологов по реабилитации. Так, одна из столичных мотошкол Ride Like Pro решила помочь бойцам АТО в реабилитации после войны на Донбассе. Ребята присоединились к проекту «Без брони» и бесплатно тренируют наших военных. По словам директора мотошколы Андрея Музыки, идея таким образом помогать бойцам возникла совместно с другими инструкторами.

«До этого старались материально помогать. А когда узнали о таких проектах и появилась возможность у мотошколы, то начали заниматься психологической реабилитацией таким вот образом – проводить уроки на мотоциклах. Помогли знакомства именно в этом проекте «Без брони», где тоже поддержали нашу инициативу», — рассказал нам Андрей

Выходит, что инструкторы — не только профессионалы в мотоделе, но и хорошие психологи, ведь очень тяжело научить человека чему-либо, а еще тяжелее помочь после глубоких психологических потрясений. «Мы находим подход к каждому человеку. А ребята после АТО очень быстро обучаются. Что касается количества, то пока на занятия ходят два бойца, а на очереди еще около восьми человек. По возможности, как можно скорее обучим», — добавил инструктор.

Мы поинтересовались у самих бойцов, что же побудило их пойти на мотокурсы и какие впечатления после уроков.

Артем, который недавно демобилизировался, говорит, что случайно узнал об этом проекте и решил попробовать покататься на мотоцикле, ведь еще до войны мечтал научиться ездить. «Недавно вернулся на гражданку. И хотелось чем-то заняться, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, да и прийти в себя. А тут узнал о том, что можно поучиться езде на мотоцикле. Когда шел на мотоурок, мысли были на взводе, думал, что не получится. Но когда сел на мотоцикл, поехал — уже совершенно другие эмоции были. Теперь решил полностью закончить обучение, а может и купить мот. Советую всем, у кого какие-то проблемы или же психологические травмы — это помогает», — рассказал военный.

Сами же инструкторы говорят, что не будут останавливаться на этом. Попутного ветра инструкторам и бойцам, которые заслуживают отдушину!

Алина Бондарева, «Facenews»